<wbr id="caia4"></wbr>
    1. <nav id="caia4"></nav>

    2. <tr id="caia4"><source id="caia4"></source></tr>

    3. <dd id="caia4"><optgroup id="caia4"></optgroup></dd>

      報考流程:
      各市專升本:
      湖南普通專升本網用戶登錄
      快速導航關閉

      關注湖南普通專升本網公眾號

      免費獲取專升本最新資訊和資料

      +關注
      報考指南
      招生院校
      業余制專升本
      首頁 > 專升本試題題庫 > 真題答案 > 詳情

      2023年湖南專升本大學語文練習題及答案

      湖南專升本網 2023-02-24 10:11:35

      【摘要】本文是湖南專升本大學語文練習題及答案,供報考湖南專升本的考生參考,具體詳情見下文。...

        本文是湖南專升本大學語文練習題及答案,供報考湖南專升本的考生參考,具體詳情見下文。

        專升本大學語文練習題

        1.《稼軒長短句》一書的作者是( )。

        A.歐陽修

        B.辛棄疾

        C.周邦彥

        D.楊萬里

        2.下列屬于豪放派詞人的是( )。

        A.李煜

        B.蘇軾

        C.柳永

        D.李清照

        3.唐宋八大家中的“三蘇”指的是( )。

        A.蘇洵、蘇軾、蘇舜欽

        B.蘇洵、蘇軾、蘇轍

        C.蘇洵、蘇舜欽、蘇轍

        D.蘇軾、蘇轍、蘇舜欽

        4.“宋四家”指的是蔡襄、米芾、黃庭堅和( )。

        A.蘇軾

        B.歐陽修

        C.文與可

        D.范仲淹

        5.北宋著名文學家、書畫家蘇軾,他的號是( )。

        A.淮海居士

        B.青蓮居士

        C.易安居士

        D.東坡居士

        6.老舍被譽為新中國第一位( )。

        A.人民藝術家

        B.人民作家

        C.民族魂

        D.時代楷模

        7.我國長篇章回體小說的頂峰是( )。

        A.《金瓶梅》

        B.《三國演義》

        C.《紅樓夢》

        D.《西廂記》

        8.我國春秋戰國時代產生了諸子散文,其中記錄孔子及其弟子言論的一部書是( )。

        A.《老子》

        B.《論語》

        C.《孟子》

        D.《莊子》

        9.中國文學史上第一部章回小說是( )。

        A.《三國演義》

        B.《聊齋志異》

        C.《牡丹亭》

        D.《水滸傳》

        10.中國文學史上第一位以自己的田園生活為內容進行詩歌創作的是( )。

        A.范成大

        B.謝靈運

        C.楊萬里

        D.王昌齡

        參考答案

        1.【答案】B。解析:《稼軒長短句》的作者是南宋詞人辛棄疾。辛棄疾,字幼安,號稼軒居士。豪放派詞人,與蘇軾并稱“蘇辛”。

        2.【答案】B。解析:豪放派,是形成于中國宋代的詞學流派之一。代表人物蘇軾、辛棄疾;與之相對的是婉約派,代表人物柳永、李清照。

        3.【答案】B。解析:唐宋八大家指韓愈、柳宗元、歐陽修、王安石、曾鞏、蘇洵、蘇軾、蘇轍。其中“三蘇”指的是蘇洵、蘇軾、蘇轍。

        4.【答案】A。解析:宋四家是蔡襄、米芾、黃庭堅、蘇軾的合稱。這四個人大致可以代表宋代的書法風格,而且成就最高,故稱“宋四家”。

        5.【答案】D。解析:蘇軾,字子瞻,號東坡居士,北宋著名文學家、書畫家。A項淮海居士是北宋詞人秦觀的號;B項青蓮居士是唐代詩人李白的號;C易安居士是宋代詞人李清照的號。

        6.【答案】A。解析:老舍的代表作眾多,如《駱駝祥子》、《四世同堂》、《茶館》、《龍須溝》是我國現代小說家、作家、語言大師、人民藝術家。建國后,老舍先生被北京市人民政府授予“人民藝術家”的稱號。

        7.【答案】C。解析:《紅樓夢》是中國古代章回體長篇小說的頂峰之作,中國古典四大名著之一。

        8.【答案】B。解析:記錄孔子及其弟子言論的一部書是《論語》,集中體現了孔子的政治主張、倫理思想、道德觀念等。

        9.【答案】A。解析:《三國演義》是中國文學史上第一部章回小說,是歷史演義小說的開山之作,也是第一部文人長篇小說,被列為中國古典四大名著之一。

        10.【答案】A。解析:陶淵明是田園詩的開創者,他的田園詩以純樸自然的語言、高遠拔俗的意境,為中國詩壇開辟了新天地,并直接影響到唐代田園詩派。在他的田園詩中,隨處可見的是他對污濁現實的厭煩和對恬靜的田園生活的熱愛。

        以上就是湖南專升本網給大家推送的2023年湖南專升本大學語文練習題及答案~


      2024專升本各種真題資料包,免費領!
      真題資料包

      專升本備考資料免費領

      填寫信息后即可免費領取以下
      專升本備考大禮包

      • 專升本《大學英語》直播課+網課

        資深老師直播課內容:大學英語語法課程

      • 專升本內部在線刷題軟件

        內部在線刷題系統,無限模擬刷題考試

      • 最新專升本招生專業對照表(公辦/民辦)

        匯總湖南所有專升本高校招生專業+計劃+解析

      • 同城/同校/同專業考生交流群

        內部考生交流微信群免費進,交友學習兩不誤

      • 專升本面授體驗課一節

        可免費領取一節專升本體驗課

      轉載請注明:文章轉載自 湖南專升本網 www.pchelena.com 2024年專升本VIP保過班培訓招生聯系15873467335
      普通專升本 其他專升本
      湖南普通專升本網交流群

      掃一掃加入微信交流群

      與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答
      湖南普通專升本網公眾號

      掃一掃加入微信公眾號

      關注湖南普通專升本網微信公眾號,回復“福利”即可申請學費優惠
      微信交流群
      湖南專升本網微信交流群

      掃一掃,專升本網送神秘大禮

      全國服務熱線
      19958931985

      在線咨詢
      聯系我們
      掃一掃
      湖南專升本網微信公眾號

      掃一掃,專升本網送神秘大禮

      全國服務熱線
      0734-2815215   

      返回頂部
      關于我們 在線報名 網站地圖 聯系我們 站內搜索

      版權所有 ©2019-2024 新起點學校旗下湖南金名教育科技有限公司

      地址:衡陽市珠暉區商業城4層439室 電話:19958931985

      ICP備案號:湘ICP備2021016681號

      囯产精品一区二区三区不卡在线